Главная → О пользе сорняков
Друзья - сорняки (советы фитотерапевта)
Содержание статьи
Зарплату задерживают, пенсия, как ни старайся, никак не растягивается до прожиточного минимума, а кушать хочется всегда... В этой уже не ситуации, а повседневной жизни все чаще вспоминаются слова тех, кто пережил голодные годы, военное лихолетье: "Главное - дождаться первой травки: пойдут крапива, лебеда, щавель - считай, выжили".
О пользе сорняков
Не бывает худа без добра... Замечаю: отсутствие денег заставляет горожан отказаться от баснословно дорогих зарубежных лекарственных препаратов - обратить внимание на нашу целебную травку.
Я часто повторяю : "Олень не питается верблюжьей колючкой". А люди? Не могут устоять перед красочными импортными обертками. За ними "скрывается", к примеру, колбаса. Вы никогда не задумывались, почему у заморского этого продукта срок реализации может исчисляться годами, а у нашей, отечественной, колбасы он равен всего сорока восьми часам? "Тайна" - в наличии консерванта, который активно подрывает здоровье. 75 процентов американцев страдают ожирением. Это "сказали свое слово" столь любимые ими разрыхлители, красители и т.д.
Нам не до жиру... - И мы отправляемся в аптеку, приобретаем у распространителей всевозможные "целительные" препараты от зарубежных фирм. Поинтересовалась составом одного такого препарата. "Вирдок" назыается. Основополагающий его компонент - лопух. Стоимость упаковочки, в которой 50 граммов лопуха, - 240 рублей. Примерно по такой же цене предлагают люцерну.
По дороге на дачу можно собрать по килограмму и лопуха, и люцерны... И бесплатно. И это наша трава.
Но у нас же загрязненная экологическая среда, а там... - скажете Вы.
Частные дома с садами и огородами расположены вблизи дороги. От нее не уйдешь. И все же петрушку, укропчик, морковку мы с этих огородов берем и едим. И живем!
Конечно, в поисках нужной вам травы лучше отойти подальше от источников загрязнения. И при этом обращайте внимание на самочувствие растения - не берите хилые. Мой принцип: растение выжило, значит, и я выживу! Открою секрет: сныть для салата я беру в центре Тюмени. В весьма загрязненной его части. Беру тогда, когда растение еще только начинает выходить из земли - листочки не развернулись. В таком же виде рву крапиву, пастушью сумку, одуванчик.
Помимо целебных свойств, эти травы обладают приятным вкусом. Из них можно приготовить великое множество блюд!
Одуванчик обыкновенный
Возьмем одуванчик обыкновенный. Его молодые листья весной почти не горчат, нежны. Салат из него лучше заправить майонезом. В числе составляющих этого блюда может быть отварной картофель, свекла, горошек, лук, морковь, уксус, рубленое яйцо, чеснок, лук.
К салатам из одуванчика можно использовать заправку из растительного масла, уксуса, сахара, соли, молотого перца и. воды. Угостите домашних майским салатом: возьмите примерно 100 граммов листьев одуванчика, столько же зеленого лука, 50 граммов петрушки, сварите одно яйцо, заправьте сметаной, солью, добавьте одну чайную ложку сахара, растворенного в столовой ложке пятипроцентного уксуса. Ешьте на здоровье! Одуванчик обладает желчегонным, кроветворным, успокаивающим действием.
Лопух
Но вспомним о лопухе! - Прекрасное противоаллергенное средство! Он очень любит мусорные места, пустыри, свалки, растет на каждом огороде - словно просится к человеку... Этот корнеплод может заменить морковь, петрушку пастернак. Корни лопуха можно есть сырыми, вареными, жареными, делать из них лепешки.
Крапива
Крапива... В ней в пять раз больше витамина С, чем в лимоне, в 10 раз больше, чем в яблоках.
В медицине крапиву применяли как кровоостанавливающее средство при маточных, геморроидальных, легочных, кишечных и носовых кровотечениях. К ней прибегают при заболеваниях печени, почек, диатезе, лиш а я х , бронхите и туберкулезе... Молодые побеги крапивы с листьями употребляют как приправу к зеленому борщу, их маринуют, сушат и квасят. Советую попробовать зеленые щи из крапивы: молодую крапиву вымыть, перебрать, залить горячей подсоленной водой, отварить две минуты, протереть через сито, прибавить мелко нарезанный, поджаренный в масле лук, рубленое, сваренное вкрутую яйцо, заправить сметаной или тертым сыром, подать к столу с гренками.
Еще один рецепт - весенний салат. Возьмите поровну (100-200 г) крапивы, зеленого лука, листьев пастушьей сумки. Крапиву предварительно обварите. Все перемешайте, посолите, заправьте майонезом или сметаной. Можно в качестве пряности добавить молотые семена тмина или кинзы. Сверху салат украсьте кружками вареного яйца из расчета одно яйцо на порцию салата.
Крапива полезна всем как поливитаминный овощ, но противопоказана лицам, страдающим тромбофлебитом, гипертонией, повышенной свертываемостью крови. Таким больным нужно в крапивные салаты добавлять листья донника или пить чай из него, добавлять в салаты головки красного или белого клевера.
Лидия СУРИНА, А.БАРАНОВ.
Поделитесь новостью с друзьями:
Похожие статьи
Онлайн марафон - Гастрономическая революция
Узнай все о правильном питании!