Брусника (лекарственные травы Тюменской области)
Внешний вид
Семейство брусничные. Вечнозеленый кустарник высотой до 30 см. с ползучим корневищем. Листья очередные, зимущие, толстые, кожистые, с железками в виде бурых точек. Цветки бледнорозовые в коротких поникающих кистях. Плод - ягода темнокрасная. Цветет в мае - июне.
Распостранена в смешаных лесах, хвойных , на болотах, в мохово-лишайной тундре.
Содержание полезных веществ
В бруснике содержатся каротин, арбутин, гидрохион, гиперозид, дубильные вещества, галловую, урсоловую кислоты, танин и др. вешества.
Применение в медицине
Листья брусники применяются как желчегонное, мочегонное средство, при пониженной кислотности, болезнях печени, подагре, остеохондрозе, ревматизме, артрите, почечнокаменной болезни, циэлитах, циститах. Есть данные о том, что при непродолжительном применении настоя из листьев брусники снижается содержание сахара в крови.
Применение в народной медицине
Вареную бруснику с медом рекомендуют при туберкулезе легких.
Для лечебных целей берут 2 столовые ложки листьев на стакан кипятка, настаивают в течении 30 минут на водяной бане, охлаждают. Применяют по 1/3 стакана 3 раза в день. Листья, взятые во время цветения применяют (в виде отвара) при ангине, головной боли и гриппе.
Брусничные листья используются ненцами для втирания при радикулитах. Втирают 5 - 6 минут. В течение дня процедуры повторяют 2 - 3 раза.
Заготовка и хранение
Лист собирают до цветения из - под снега, ягоды собирают в сентябре.
Онлайн марафон - Гастрономическая революция
Узнай все о правильном питании!