Голубика, пьяника (лекарственные травы Тюменской области)
Внешний вид
Ветвистый кустарник из семейства вересковых, высотой до 80-100 см. Ветви серые, гладкие, изогнутые, листья обратно - яйцевидные, снизу сизые, цветки по 1-3 шаровидно - колокольчатые, розовые, плод - сочная ягода, синевато-черная с сизым налетом. Цветет во второй половине мая и в июне. Ягоды созревают в августе. Средний урожай около 140 кг. с 1 га.
Широко распространена на моховых болотах, в ямах, мхово - лишайниковой тундре, часто вместе с багульником.
Содержание полезных веществ
В ягодах найдено много бензойной кислоты, микотиновая, лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества, каротин и 20-53мг% витамина С и 550 мг% вещества Р - витаминного действия, азотистые вещества, калий, кальций, фосфор, железо, магний. Листья содержат арбутин и флаваноиды.
Применение в медицине
По витаминности голубика приближается к черной смородине, ее применяют как противоцинговое средство для лихорадящих больных, при анемии, цистите. Листья - как слабительное и при сахарном диабете, отвар веток - при болезнях сердцах, поносах, энтеритах, гастритах.
Применение в народной медицине
По наблюдениях звероводов ягоды действуют как хорошее глистогонное на круглые и ленточные глисты, создают в организме запас витаминов А и С.
Заготовка и хранение
В Канаде и Аляске голубику разводят как культурное растение. На болотах нашей области она растет в изобилии.
Онлайн марафон - Гастрономическая революция
Узнай все о правильном питании!